Efeitos do “L” – Alimentos tiveram uma queda significativa nos preços

Efeitos do "L" - Alimentos tiveram uma queda significativa nos preços
Foto: Divulgação/Reprodução
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Em 2023, nos primeiros oito meses, o Rio de Janeiro testemunhou uma notícia positiva para os consumidores. Alguns dos alimentos mais queridos pelos cariocas tiveram uma queda significativa nos preços, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

A cebola liderou a lista dos produtos com maior redução de preço, registrando uma queda de mais da metade do valor em comparação com o ano anterior (51,1%). Na sequência, destacam-se o óleo de soja (31,8%), a batata inglesa (26,2%), o filé mignon (18,6%) e a alcatra (17,6%). Outras carnes, como o contra-filé (13,6%), o frango em pedaços (12,8%) e a costela bovina (10,2%), também são mais acessíveis para os consumidores cariocas. A carne de sol liderou a queda de preço entre as 16 capitais pesquisadas pelo IBGE, com uma redução de 8,1%.

A nível nacional, o grupo de alimentos e bebidas registrou uma retração nos preços nos últimos três meses, com quedas notáveis ​​na batata-inglesa (-12,92%), feijão-carioca (-8,27%), tomate (-7 ,91%), leite longa vida (-3,35%), frango em pedaços (-2,57%) e carnes (-1,90%).

Apesar disso, a inflação em agosto foi de 0,23%, abaixo das projeções de mercado. No entanto, o aumento nos preços da energia elétrica residencial teve um impacto significativo, representando 0,18 ponto percentual no índice geral.

Essas mudanças nos preços dos alimentos refletem não apenas a dinâmica econômica, mas também afetam diretamente o orçamento das famílias, conforto para os consumidores no Rio de Janeiro e em todo o país.

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