Fortalecer a economia do mundo com o plantio de variedades de feijões especiais é uma das atividades do Inova Agroecologia. Com uma grande variação de cores, esses feijões conseguem preços atrativos em feiras e mercados de nicho, constituindo-se assim numa excelente fonte de renda ao pequeno agricultor.
O Inova é desenvolvido pela Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar) em conjunto com a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Ao longo dos últimos meses, o projeto vem capacitando agricultores em agroecologia e cultivos orgânicos de uma série de alimentos como batatas-doces coloridas, mais de 50 tipos de tomates (até azuis), aipim, cana-de-açúcar, pitayas e outros. A meta é incentivar produções com maior valor agregado no campo.
Variedades de Feijões Cultivadas
- Favas: Tradicionais no nordeste brasileiro e bastante resistentes à seca.
- Feijão-de-metro: Hortaliça de origem asiática pouco conhecida no Brasil.
- Feijão Manteiguinha de Santarém: Iguaria da região Norte, semelhante ao feijão fradinho, porém de grãos menores.
- Feijão Azuki: Variedade de origem asiática, popular entre pessoas com alimentação vegana.
- Feijão Mungo: Usado para produzir brotos de feijão, comum na culinária asiática.
- Feijão Alado: Grãos com alto teor de proteína, utilizado não só pelos grãos, mas também pelas folhas e vagens verdes.
Segundo Antônio Abboud, coordenador do Inova Agroecologia, todas as variedades podem ser observadas em seus estágios iniciais de crescimento, com previsão de colheita até o final de junho. O objetivo é distribuir sementes para os agricultores da cidade e realizar cursos sobre suas culturas e manejos.
“A diversidade de feijões cultivada na fazenda pública Joaquin Piñero, no Espraiado, é um exemplo do compromisso do Inova em promover práticas sustentáveis e econômicas para os agricultores locais”, conclui Abboud.
#codemar#FEIJÃO