Imersão gastronômica marca festival, com workshops gratuitos ensinando, em uma experiência artesanal, preparo de pratos típicos a especialidades internacionais, além de shows, estandes dos produtores e grande programação infantil
O Downtown traz ao Rio a experiência gastronômica do campo em dois finais de semana seguidos, de 5 a 14 de maio. Além da vitrine para mais de 20 produtores, o festival Sabores da Roça convida o público a curtir e aprender na prática, participando dos diversos processos da criação culinária na Cozinha Gourmet. Serão 16 workshops gratuitos a cargo de chefs e sommeliers. Todos sob o espírito “Juntos Pelo Artesanal”. Shows em todos as noites – do forró ao sertanejo – e programação infantil completam as atrações do evento, sempre pet friendly e com entrada franca, sextas-feiras, sábados e
domingo, das 12h às 22h.
As crianças têm lugar especial nesta 3ª edição do Sabores da Roça Downtown, com a Oficina Kids, em que aprendem a fazer doces, dentro da Cozinha Gourmet, além da montagem de uma horta vertical, de oficinas de massinha, brinquedos e apresentações do mágico Janjão.
Na Oficina Kids, a criançada aprende a fazer biscoitos com Rafael Vicente Gomes, chef de patisserie dos chocolates Katz (sábado, 6, 13h) e brigadeiros veganos sem glúten, com Genilda Medeiros, nutricionista da Acelbra-RJ (sexta, 12, 15h). A participação na Oficina Kids é gratuita, assim como nos demais workshops da Cozinha Gourmet, que vão dos mais típicos sabores brasileiros, como baião de dois e pernil à moda da fazenda, a especialidades internacionais – da paella ao frango á moda africana –, passando por caponatas, tábuas de frios e degustações de cerveja artesanal.
Queijos especiais, pães com sabores e fermentações naturais, doces dos mais variados e embutidos, de frios diversos a linguiças artesanais, estão entre as delícias do festival. Vinhos, licores, cachaças e cervejas artesanais compõem a variedade de bebidas especiais nos seis dias de Sabores da Roça, incluindo o Noi Gin – primeiro gin da Noi, marca niteroiense já consagrada pelas cervejas. Também há opções não alcoólicas, como limonada artesanal de limão siciliano. Tudo podendo ser levado para casa, além da degustação local.
#JuntosPeloArtesanal
Gastronomia – expositores
COMIDAS
Pão e Pão – Empadas de Nogueira (empadas)
Empório Vivi Peixoto (alimentação natural)
Pão de Alho do Kiki (artesanal: com costela recheada etc)
Belisque (salgadinhos artesanais)
Espírito de Porco (porchetta etc.)
Piporca – torresmo artesanal (da marca Ossos, Carnes e Burgers)
Dogaria (cachorro-quente artesanal com salsichas do Alemão da Serra)
Vulcano (hambúrguer artesanal)
La Pecorina (queijos e embutidos)
Lenaide Mota (acarajé, caldos e comida nordestina em geral)
DOCES
Doceria de Paula (doces artesanais)
Cecília Telles Confeitaria (bolos e tortas artesanais)
Cocadas do Alex (cocadas, doces de milhos etc)
Geleia Imperial (geleias artesanais)
Algodoce (algodão doce e marca própria de pipoca, a PopCrocRio)
BEBIDAS
Cerveja Alter (cervejas artesanais, de Petrópolis)
Fractal Brewery (cervejas artesanais, da Tijuca)
Vovô Gordinho (Licores artesanais, de Mogi das Cruzes-SP)
M&M Wine (Vinhos da Bueno Wines, do Galvão Bueno, e importados)
Noi Gin (Gin artesanal lançado pela Cervejaria Noi)
Lima Limão Limonada (limonada artesanal com limão siciliano)
Cozinha Gourmet
Workshops gratuitos
05/05 (sexta-feira)
13h – “Tradição Nordestina: Baião de Dois”, com a chef Lenaide Mota
16h – “Escolas Cervejeiras & Degustação”, com o sommelier Jorge Glaucio
06/05 (sábado)
13h – “Oficina Kids: Biscoitos amanteigados”, com Rafael Vicente Gomes, chef de patisserie
dos Chocolates Katz
14h30min -” Caponata Pellegrini”, com a chef Cristina Pellegrini
16h – “Como montar uma tábua de frios”, com a chef Aline Melo, do La Pecorina
07/05 (domingo)
14h – “Arroz Cervejeiro, Tradição Petropolitana”, com o chef José Mauricio Soares
15h – “Escolas Cervejeiras & Degustação”, com o sommelier Jorge Glaucio
16h – “Ragu de frango caipira com purê rústico e crocante de couve”, com a chef Valéria
Dutra
12/05 (sexta-feira)
15h – “Oficina Kids: Brigadeiro Vegano sem glúten”, com Genilda Medeiros, nutricionista da
Acelbra-RJ (Associação dos Celíacos do Brasil-RJ)
16h – “Escolas Cervejeiras & Degustação”, com o sommelier Jorge Glaucio
13/05 (sábado)
13h – “Oficina sem glúten e com sabor: Bolinho de gota de cacau, feito com aproveitamento
de alimentos”, com Suzane Boyadjan Lemos, presidente da Acelbra-RJ
14h30min – “Clássico da Gastronomia Mediterrânea: Paella no Pote”, com o chef Néviton
Marci
16h – “Frango à moda africana”, com o ator Renato Prieto
14/05 (domingo)
14h- “Pernil à moda da fazenda”, com o chef Flávio Camara
15h – “Sabores Germânicos: Cuca Alemã, patrimônio imaterial de Petrópolis”, com a chef
Tatiane Tinoco
16h – “Brusquetas da Familia Saglia”, com o cineasta Bruno Saglia
Inscrições antes da realização das oficinas, por ordem de chegada; 20 vagas para cada
Programação sujeita a alterações
Programação musical
05/05 (sexta-feira)
17h – DJ Anry Teixeira
19h – Junior Antunes (sertanejo)
06/05 (sábado)
15h – DJ Darvyn Orlan
17h – Duas em Ponto (duo feminino, com voz, violão e percussão)
19h – DJ Felipe Menezes
20h – Maurício Praxaxar e Banda (forró)
07/05 (domingo)
16h – DJ Jenesys Reis
19h – Anna Lima +Junior Antunes (sertanejo)
12/05 (sexta-feira)
17h – DJ Jenesys Reis
19h – Fabiano e Bonatto (sertanejo)
13/05 (sábado)
15h – DJ Xeleléu Daniel
17h – Anderson Paz (cantor)
19h – DJ Felipe Menezes
20h – Raiz do Sana (forró)
14/05 (domingo)
16h – DJ Anry Teixeira
19h – Paula Brito +Junior Antunes (sertanejo)
Programação sujeita a alterações
Programação infantil
06/05 (sábado)
Mágico Janjão, fazendo mágicas e brincadeiras das 12h às 17h
13h – “Oficina Kids: Biscoitos amanteigados”, com Rafael Vicente Gomes, chef de patisserie
dos Chocolates Katz (dentro da Cozinha Gourmet)
16h – Horta Vertical (oficina de plantio de mudas)
07/05 (domingo)
Mágico Janjão, fazendo mágicas e brincadeiras das 12h às 17h
12/05 (sexta-feira)
15h – “Oficina Kids: Brigadeiro Vegano sem glúten”, com Genilda Medeiros, nutricionista da
Acelbra-RJ (Associação dos Celíacos do Brasil-RJ) (dentro da Cozinha Gourmet)
13/05 (sábado)
Mágico Janjão, fazendo mágicas e brincadeiras das 12h às 17h
14/05 (domingo)
Mágico Janjão, fazendo mágicas e brincadeiras das 12h às 17h
Programação sujeita a alterações
Sabores da Roça Downtown
Avenida das Américas, 500, Barra da Tijuca – Downtown (Praça Central, em frente aos cinemas)
Dias 5, 6, 7, 12, 13 e 14 de maio (sexta, sábado e domingo, em dois finais de semana seguidos)
Programação das 12h às 22h
Entrada franca, Pet friendly
#JuntosPeloArtesanal
Estacionamento com mais de 3 mil vagas
Pontos de táxi, Uber e ônibus para todas regiões do Rio e Baixada na entrada principal
Metrô: estação Jardim Oceânico
BRT: estação Bosque Marapendi